Что значит Rolex?

0

Заголовки газет не пестрят инновациями от Rolex. У таких домов, как Patek Philippe и Jaeger LeCoultre история полна случаев гениальных часовых прорывов и очень сложных инноваций. Rolex, казалось бы, остается вне этой области. Истинная природа Rolex заключается в его надежности. Речь не идет о новых изворотливых функциях. Rolex – символ надежности. Если кто-то владеет Rolex, то наверняка рассчитывает на безотказность работы часов в самых тяжелых условиях. Надежность и целостность – первые слова, которые приходят на ум, когда думаешь о Rolex. Что приходит в голову при мысли о сплит-хронографе или вечном календаре? Конечно, не Rolex. Тем не менее, думая о путешествиях, вспоминается Explorer 1, Submariner, GMT. Вас может заинтересовать rolex.

Доказательством надежности часов Rolex может послужить вся история мануфактуры. Она началась в 1910 году, пять лет спустя после основания компании Wilsdorf & Davis Ltd. В 1910 году Rolex послал их механизм в школу часового дела в Швейцарии, где их часы были определены хронометрами первого класса. Вслед за этим в 1914 году часам Rolex был присвоен сертификат точности класса «А» от британской обсерватории Кью. Тесты на точность проводились в различных сложных условиях. Wilsdorf решили, что сертификат точности – обязательный атрибут каждого экземпляра Rolex. Иногда производитель отклоняется от заданного пути. Можно назвать множество примеров, когда это происходило. Но на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что Rolex никогда не отступал от ключевых принципов, заложенных некогда Гансом Вильсдорфом в 1910 году. Слово Rolex стало синонимом надежности. С точки зрения инноваций, можно сказать, что тесты точности заложили основу всему тому, чем стал Rolex.

Опираясь на этот успех, Rolex продолжал внедрять часовые инновации. Первые часы с автоподзаводом были предложены в 1931 году. Многие утверждают, что ручной завод часов предоставляет огромное удовольствие их владельцу. Но нововведение в виде автоподзавода позволило влиять на балансовую спираль более последовательно, что положительно отобразилось на точности хронометража. Надежность. Точность. Прагматизм.

Стоит также обратить внимание, что до выпуска первых автоматических механических часов, Rolex представил первые водонепроницаемые часы в мире. Оригинальная идея родилась у Ганса Вильсдорфа в 1908 году. Но до того, как воплотить ее в жизнь, пришлось провести множество опытов. Примерно в 1926 году нововведение было доступно для общественности. В октябре 1927 года Мерседес Гляйтце пересекал Английский канал в первых водонепроницаемых наручных часах. Часы подтвердили свою надежность, прочность и точность во время этого путешествия. Rolex продолжил историю своих изобретений, став первым производителем водонепроницаемых часов на глубине до 100 метров в 1953 году. Нововведения следовали за нововведениями.

Тема дайвинга для Rolex является одной из самых основных. Создав однажды водонепроницаемые часы, мануфактура развивалась в этом направлении все дальше и дальше. В попытке продемонстрировать надежность Rolex на глубине, Вильсдорф изготовил специальные часы, которые были помещены на батискаф Триест и погружены на дно Марианской впадины. Жак Пикар впоследствии телеграфировал Вильсдорфу: «Рад подтвердить, что даже на глубине 11 000 метров Ваши часы такие же точные, как и на поверхности. С уважением, Жак Пикар».

Инженеры Rolex трудились, не покладая рук. Модель Oyster Perpetual Sea Dweller 2000 была выпущена в 1971 году. Часы были оснащены гелиевым клапаном, чтобы стравливать гелий во время декомпрессии. Хотя это изобретение не заслуживает пристального внимания, но все же оно стало настоящим прорывом в часах для дайвинга.

Опыт выпуска часов для подводного плаванья не являлся для Rolex краеугольным камнем. В основе лежит вопрос надежности в разных стрессовых ситуациях. Если вернуться немного во времени, то 1950-е годы были периодом интенсивного развития Rolex. GMT Master 6542 были первыми часами, которые показывали одновременно два часовых пояса (1954 год). Эта функция приглянулась пилотам Pan-Am, которым нужно было наблюдать два пояса одновременно. Часы с функцией GMT являются самыми любимыми среди коллекционеров. Другие производители часов отличились в этой сфере более сложными способами отображения нескольких часовых поясов, но Rolex сохранил свои принципы решения простых задач доступными и надежными способами. Вам может быть интересен Патек Филипп.

Точность часов зависит от точности работы пружины баланса. Обычно пружины изготавливаются из ферромагнитного сплава, который обеспечивает защиту от магнитных полей и ударов. Уделив 5 лет исследованиям, Rolex представил Parachrom – спираль баланса синего цвета. Эта спираль изготовлена из парамагнитного сплава. Она не поддается воздействию магнитного поля и в 10 раз точнее в отличие от других спиралей при внешних потрясениях. Система Paraflex, которая используется в большинстве часов Rolex, существенно поглощает удары.

Нововведения касаются не только механизма. Если сравнить переход модели Submariner от 16800 до 168000 в 1980-х годах, перемен можно не заметить невооруженным взглядом. Часы отличаются типом нержавеющей стали, которая используется для изготовления корпуса. Submariner 168000 изготовлены из стали 904L вместо 316L, как это использовалось раньше. В чем заключается разница? Все внимание на детали.

Каким образом на мануфактуре Rolex пришли к пониманию необходимости повысить уровень прочности нержавеющей стали? Исследования Rolex дали понять, что некоторые часы под водой пропускают влагу через заднюю крышку корпуса. Химические элементы, находящиеся в морской воде, вызывали точечную коррозию на стальном корпусе часов. Нержавеющая сталь 316L, оказывается, подвергалась определенным видам коррозии. Корпус 168000 начали производить из нержавеющей стали 904L, которая в своем составе содержит больше никеля и хрома. Кроме того, 904L является более устойчивой к воздействию хлорида. Поскольку ожидалось, что Submariner будет использоваться в море, то переход на использование стали, устойчивой к хлориду, казался логичным. Однако на самом деле все было далеко не так просто.

Нержавеющая сталь 904L поддается обработке гораздо сложнее, чем обычная сталь, используемая в большинстве часов. В результате Rolex пришлось полностью заменить инструменты для обработки нового вида стали, а также разработать новые технологии. Сайт, который вам может быть полезен: http://www.moscowatch.ru/.

Одним из недавних нововведений стал керамический безель. Безель Cerachrom сделан из чрезвычайно твердого керамического материала. Он устойчив к царапинам и его цвет не выгорает на солнце. Чтобы наносить цифры на такой твердый материал, Rolex разработали и запатентовали уникальный процесс. Цифры и разметка гравируются или выливаются до того, как керамика затвердевает в печи при температуре 1500 градусов Цельсия. Затем панель Cerachrom полностью покрывается золотом или платиной, атом за атомом, и полируется до тех пор, пока драгоценные металлы в цифрах и градации не будут в один уровень с основанием. Для производства безеля требуется около 40 часов.

История мануфактуры Rolex богата патентами на изобретения, поэтому претензии на малое количество инноваций несправедливы. Rolex постоянно совершенствует внутренние части механизма и внешние детали корпуса. То, что действительно привлекает в Rolex, это простота. Будь это 60-летний 6610 Explorer 1 или новенький Milgauss GV, можно быть уверенным, что часы обладают повышенной надежностью и долговечностью. Точность хода и способность противостоять внешней агрессивной среде – эти качества легли в основу доверия британской службы SAS.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here