КАК ВЫБРАТЬ ПИВО?

0

Пиво, как ни странно, является одним из наиболее древних алкогольных напитков на Земле. Его история уходит в глубь веков на девять тысяч лет до нашей эры. Еще древним египтянам был известен рецепт этого приятного хмельного напитка, и даже не один, а около 70! Древние шумеры также обладали своими собственными секретами приготовления пива – их насчитывается 17 и некоторые из них применены на практике современными пивоварами. Важно понимать, какие сорта пива вам нравятся!

В Европе пиво начали варить только в Средневековье, когда и были заложены основы успешных семейных традиций европейских пивоваров. В некоторых странах пиво считалось напитком знати, в других предназначалось для бедняков и прислуги. В любом случае, рецепты пива дошли и до наших дней, они постоянно совершенствуются и дарят любителям пива новые неповторимые оттенки вкуса. Мы, кстати, очень рекомендуем вам обзор пива!

Виды и основные характеристики пива

Среди наиболее популярных видов пива можно выделить следующие:

— Lager (он же «лагер» — пиво низового брожения, наиболее распространенное во всем мире)

— Pilsner («пильзенское» — чешское прозрачное пиво с золотистым оттенком)

— Ale (он же «эль» — традиционное английское и ирландское пиво, крепкое и густое по консистенции)

— Lambic (он же «ламбик» — бельгийское пиво на основе сыворотки вместо солода и с фруктовыми добавками)

«Живое» пиво стоит немного особняком среди остальных видов хмельного напитка. Живое пиво – это свежесваренное, нефильтрованное пиво, обладающее многими полезными свойствами для организма. Живое пиво содержит фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, которые необходимы человеку. Но самым полезным веществом, содержащимся в живом пиве, являются пивные дрожжи. Пивные дрожжи содержат витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), пиридоксин (В6), представляющие собой большую ценность и обладающие лечебными свойствами.

Однако минусом живого пива является его слишком короткий срок хранения – 2-3 дня. Поэтому попробовать этот чудесный напиток можно в специализированных пивных ресторанах, где пиво варят самостоятельно, либо непосредственно в дегустационных залах на заводских пивоварнях.

Пиво также делят по его «цвету»:

Светлое (Light) – производится из светлого или немного поджаренного солода, с добавлением вытяжки из кукурузы, пшеницы или риса.

Темное (Dark) – производится из хорошо прожаренного и даже копченого солода, с добавлением пережженного сахара.

Крепость пива указывает на объемное процентное содержание спирта (для европейских марок) или его весовой процент (для американских марок). Содержание алкоголя в пиве может немного варьироваться в зависимости от партии. До того, как пиво будет сварено, очень сложно определить его точную крепость. Поэтому некоторые пивоварни на этикетках своих пивных марок указывают только приблизительное содержание алкоголя.

Плотность пива – густота и концентрация сухих компонентов, необходимых для ферментации и образования спирта. Крепость пива напрямую зависит от плотности – чем выше плотность, тем выше содержание алкоголя в данной партии. Например, при плотности сусла не менее 12-13 % получаем пиво крепостью 5%, при плотности 14-16% — крепость 5,6%. Встречаются сорта пива, крепость которых составляет до 11% содержания алкоголя, при этом плотность соответственно большая – 27-29%.

Обратите внимание, если вам попалось пиво с высоким процентом алкоголя, но в то же время относительно низкой плотностью – скорее всего это крепленное спиртом пиво, которое является низкокачественным.

Срок хранения пива может быть разным, в зависимости от способа его консервации. К примеру, непастеризованное пиво без каких-либо консервантов может храниться всего несколько дней. Однако сегодня большинство производителей используют при производстве пива консерванты (аскорбиновая кислота – наиболее популярный), которые позволяют значительно увеличить срок хранения напитка. Срок потребления разных видов пива может кардинально варьироваться. Главное – никогда не пейте пиво с истекшим сроком годности. Подобные «эксперименты» могут вызвать серьезные пищевые отправления.

Больше на http://bestofbeer.ru!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here