МИРОВОЙ РЫНОК КРАСИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПОЛИМЕРОВ

0

В последнее время все большее значение приобретает придание определенных свойств и внешнего вида полимерным изделиям за счет применения различных добавок больше на сайте plastwire.com

В связи с повышением требований к изделиям из полимерных материалов появилась необходимость улучшения их эксплуатационных, технологических, эстетических и гигиенических свойств. Постоянно возрастающие требования рынка к качеству, цветовой гамме и разнообразию пластмассовой продукции, нашедшей применение в различных областях потребления, способствуют развитию такого рыночного сектора, как добавки к полимерным материалам.
Быстро растущий рынок полимерной упаковки, особенно пищевых продуктов, и товаров для детей предъявляет особые требования к добавкам в полимерные материалы.

Основные понятия
Суперконцентраты добавок для полимерных материалов подразделяют на модификаторы свойств полимеров, включая добавки, улучшающие их перерабатываемость в изделия, — Additive-Masterbatch и суперконцентраты красителей — Color-Masterbatch.
Для придания полимерному изделию необходимых свойств в комплексе, например, стойкости к воздействию ультрафиолетового излучения, трудногорючести, гибкости и цветовой стабильности, возможны комбинации этих добавок в одном концентрате. Однако, в каждом конкретном случае необходимо предусмотреть возможные варианты взаимодействия добавок друг с другом и исключить их, так как это может привести к снижению эффекта модификации.
Суперконцентраты различаются также в соответствии со способом переработки полимерных материалов, например, для литья изделий под давлением, экструзии (нити, пленки, трубы) и т. д.

История производства красителей
В 50–60 гг. прошлого века окрашивание полимеров осуществлялось главным образом на стадии синтеза добавлением 10–20-кратных концентратов пигментов, получаемых на основе того же окрашиваемого полимерного материала.

Суперконцентраты некоторых производителей
BASF выпускает чистый прозрачный красный железоокисный пигмент Sicotrans Red K 2819, применяющийся для окраски волокон и пластмасс. В 2006 г. пигментный препарат BASF Eupolen® PE Blue 69’1501 получил одобрение Coloring of Plastics has Received FDA и FCN (Food Contact Notification) и может в Америке применяться с массовой долей до 2% в составе полимеров, имеющих контакт с пищевыми продуктами.Bayer выпустила концентраты желтых пигментов Bayferrox Al 5069 и AC 5075 для ПЭ, ПП, а также перламутровые пигменты для ПЭ, ПП, ПС, ПММА и других полимеров. Degussa начала производство нового концентрата «бирюзовый 5500», представляющего собой смесь оксидов лития, кобальта, титана и цинка. По заявлению изготовителя, он отличается особой чистотой, термо-,атмосферо- и светостойкостью, пригоден для окраски ПЭ, ПП и других полиолефинов. Пигмент допущен для применения в упаковочных материалах, контактирующих с пищевыми продуктами.Кроме того, Degussa выпустила четыре кобальтовых пигмента для пластмасс. Пигменты синего цвета Pigmentblau 5050, 5100, 5200, которые имеют оттенок от зеленоватого до красноватого, зеленый пигмент Pigmentgren 6060 имеет желтоватый оттенок.Ciba выпускает концентраты с неорганическими пигментами — смеси оксидов металлов марки Irgacolor для применения в таких пластмассах: непластифицированном ПВХ, полиолефинах, сополимерах акрилонитрила, бутадиена и стирола — желтый Gelb 10401 (титанат никеля и сурьмы), желтый Gelb 10406 и 10408 (титанаты хрома и сурьмы) и коричневый Braun 10364 (титанат сурьмы и марганца).

С увеличением объемов производства полимерных материалов и укрупнением единичных мощностей агрегатов конфекционирования выпуск полимеров широкой цветовой гаммы на заводах, производящих гранулят, стал экономически невыгодным. Поэтому, в 70-х годах в странах Западной Европы преобладающим стал метод окраски термопластов в процессе изготовления изделий. Этому способствовали, с одной стороны, разработка и организация производства выпускных форм — суперконцентратов пигментов, с другой, — создание более совершенных видов оборудования для переработки пластмасс, позволяющего автоматизировать процесс окраски изделий.
Уже в 80-е годы прошлого столетия в США сухие пигменты для окрашивания полимерных материалов почти полностью были вытеснены выпускными формами пигментов. Аналогичная тенденция наблюдалась и в других странах. В бывшем СССР в то время выпускался широкий ассортимент органических и неорганических пигментов, пригодных для окрашивания полимеров. Однако, подготовка основной массы красителей, предназначенных для окрашивания полимеров, производилась только на предприятиях, выпускающих окрашенные в массе волокна и пластмассы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here