Основные направления развития архитектуры дипломатических объектов и повышение качества их проектных решений

0

Концептуальные подходы к проектированию дипломатических объектов в настоящее время претерпели определенные изменения. Посольство, как представительское учреждение приобретает все более демократический характер. Из закрытого и изолированного, с ограниченными внешними контактами, оно трансформируется в учреждение с культурно-гуманистическим значением с точки зрения расширения связей со странами пребывания. Увеличиваются экономические контакты, научные и культурные обмены, миграционные и туристические потоки. Все это требует расширения консульских служб, юридических услуг. Следовательно, необходимы либо увеличение площадей служебных и представительских зон, либо универсальные планировочные сочетания различных функций в виде так называемых многоцелевых пространств с элементами трансформации от конференц- залов до зала приемов. Учтите, что дипломатический объект — это должна быть качественно охраняемая территория. В этом поможет компания, специализирующаяся на системах видеонаблюдения, а чтобы ознакомиться с услугами, перейдите по ссылке.
Основные направления развития архитектуры дипломатических объектов имеют три главные составляющие:
— развитие пространственной среды дипломатического объекта;
— развитие новых архитектурных форм зданий и сооружений дипломатического назначения;
— применение новых строительных материалов и технологий.
Со второй половины ХХ в. в формировании пространственной среды дипломатических объектов усиливается интерес к свободным планировочным решениям в соответствии с естественным рельефом местности. Развитие архитектурного объема дипломатических объектов идет от одного здания, в котором сосредоточены многие функции, к ряду зданий, где каждое специально предназначено для отдельной функциональной зоны.
Важное направление развития — это улучшенное благоустройство территорий посольств с точки зрения ландшафтно-паркового строительства, где часть территории посольства используется для дипломатических приемов на открытом воздухе. Осуществляется разбивка садов и парков, высаживаются ценные породы деревьев, парки украшаются малыми архитектурными формами и скульптурой.
Поиски новых архитектурных форм и направлений проявились в архитектонике и конструкциях дипломатических объектов. В развитии новых архитектурных форм наметились тенденции, отличающиеся рационализмом и лаконизмом.
Планы зданий посольств остаются, как правило, простыми и рациональными, этажность застройки не увеличивается. Там, где позволяют климатические условия и технические возможности, широко применяются металлоконструкции. Проектные решения стремятся учесть экологические требования и требования к саморегулированию среды.
При оценке архитектурно-планировочных решений дипломатических комплексов рекомендуется использовать объемно-планировочные коэффициенты. Однако коэффициенты и технико-экономические показатели не следует минимизировать в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП), так как дипломатические объекты требуют в большинстве случаев увеличения площадей на вспомогательные и подсобные функции в соответствии с региональной и национальной спецификой.
Рациональным является объединение различных функциональных зон в 3-4 корпуса: служебно-представительский, жилой с культурно-бытовым обслуживанием, обслуживающий корпус, консульский отдел.
Рекомендуемая полезная площадь дипломатических помещений составляет на 1 сотрудника посольства 90-120 м кв., строительный объем — 600-700 м куб.
Для представительской зоны рекомендуется зальная и анфиладная группировка помещений, для служебной зоны — коридорная и коридорно-кольцевая группировка. Для хозяйственных служб необходимо предусматривать павильонный тип компоновки. Консульский отдел необходимо размещать в отдельном корпусе с двумя входами (внутренний, наружный). Для жилой зоны следует применять жилые дома средней этажности, секционные, блокированные, галерейные и с внутренними двориками.
Территория дипломатического комплекса должна иметь парковое озеленение и благоустройство с элементами садовых и малых архитектурных форм, а также спортивный сектор, бассейн, автостоянки, проезды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here