ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ДЛЯ АФЕРИСТОВ. СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ, КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПРИ АРЕНДЕ КВАРТИРЫ

0

Специалисты предупреждают, что риэлтор – это лишь посредник, задача которого свести арендатора с собственником, а за качество они не отвечают. Вас могут заинтересовать аренда помещение!

Осенью спрос на аренду недвижимости растет рекордными темпами. Причина этого –наплыв абитуриентов и рабочих, которые съезжаются со всех областей в большие города.

На рынке недвижимости много схем, по которым мошенники зарабатывают деньги на наивных украинцах. Многим аферам уже десятки лет, но они до сих пор существуют, а арендаторы, как и раньше, на это «ведутся».

С одной стороны, самостоятельный поиск квартиры – это экономия средств, но с другой – это большой риск и трата времени и сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эксперты прогнозируют скачок цен на аренду жилья в крупных городах

Брокеры уверяют, что вся недвижимость, которую предлагают они, – настоящая и арендатор не будет обманут. Но юристы, в свою очередь, предостерегают, что зачастую агентства недвижимости никакую ответственность не несут, а их риелторы – лишь посредники, которые консультируют и помогают, а дальше они не при чем.

Эксперты рассказали ТСН.ua о самых распространенных аферах и о том, как не попасть на мошенников при аренде жилья.

Риелтор Ирина Качеджи говорит, что сейчас 99% квартир показывают брокеры. Поэтому, даже просто при звонке стоит уточнить, что это за агентство и имя фамилию брокера.

«Уже при самом просмотре квартиры нужно обязательно проверить право собственности на недвижимость – это может быть договор купли-продажи, договор о дарении или первичный договор приватизации. И нужно удостовериться, что хозяин лично с вами подписывает договор, если его нет, то у представителя должна быть нотариально заверенная доверенность.

Очень часто сейчас встречается, что мошенники снимают квартиру на сутки, а потом они пересдают вам долгосрочно, а через сутки к вам приходят хозяева и просят выселиться. Это считается самым распространенным видом мошенничества.

Сейчас вообще все эти схемы активизировались, не только в аренде, но и в продаже.

Что касается «подводных камней» в договоре, стоит обратить внимание на сумму. Она должна фиксироваться в гривне, поскольку мы живем в Украине. Но также стоит обсудить с хозяином, если он будет привязывать сумму к доллару.

Вообще, в стандартном договоре не прописывается то, что сумма может меняться по решению хозяина. Лучше арендаторам заключать договор в гривне на 11 месяцев и если по его истечению всех все устраивает, то он просто продлевается».

Стоит также обратить внимание на залоговый месяц, который остается хозяину, так как платится первый и последний месяц. Сейчас часто хозяева разбивают оплату на два месяца, потому что трудно платить. Поэтому арендаторы платят в первом месяце половину залога и в следующем еще половину. Этот залог является гарантией, то есть, если вы, например, расторгли договор раньше, то он может остаться у хозяина. Если вы вовремя расторгаете договор, то можете просто прожить еще этот оплаченный месяц или же просто по договоренности забрать свои деньги и съехать.

На данный момент существует много видов афер, поэтому специалист рекомендует просмотреть все оригиналы документов, и тогда у вас уже будет кому предъявить претензии в случае чего.

«Очень много компаний, которые предоставляют информационные услуги. Вы им звоните, видите на сайте красивую картинку, приезжаете к ним в офис, они вам дают распечатанные телефоны владельцев, якобы, вы их прозваниваете, а там либо квартира сдана, либо ее не существует. Стоит эта услуга где-то гривен 300 и чаще всего на это клюют приезжие, которым срочно нужно жилье.

Еще очень много аферистов в сфере посуточной аренды квартир. То есть, видит человек в интернете красивую квартиру где-нибудь на Печерске за 500 грн в сутки звонит, а ему говорят: «Да, подъезжайте на 18 часов, встретимся». Вы приезжаете по адресу, набираете этот же номер и вам говорят: «Заселение происходит только после оплаты через терминал. Перечислите деньги, а потом к вам подойдет девушка и вас заселит». Так вот, этого делать не нужно. Платите деньги на месте тому, кто вас заселяет, а не через терминалы или интернет. Потому что, потом вас девушка никакая не встречает, а телефоны уже все отключены. Вот такая схема очень распространена».
Опасности могут подстерегать и в работе с риэлтором, среди них тоже немало мошенников. Но Качеджи уверяет, что у всех риелторов должны быть документы и они, как правило, должны представлять агентство. Если же у арендатора есть какие-то сомнения, можно на сайте компании посмотреть номер и уточнить, является ли этот риелтор ее сотрудником.

«Юридически риелторы ответственности не несут, только если это адекватный человек, который знает, чем он занимается и не в сговоре с хозяином, то да, он должен решить ваши проблемы. С риелтором, как правило, не подписывается никакой договор, поэтому он вам ничего не должен».

Предоплата – это нормально, когда за первый и последний месяц. Но если хозяин просит за 3-4 месяца, например, это может быть мошенник.

«Есть такие хозяева, которые хотят на полгода вперед оплату, но это может так хотеть хозяйка, вот такие у нее предпочтения, но, наверное, 1 из 100 людей будет готов платить за полгода вперед».

Если квартира элитная и очень красивая, то возможна залоговая сумма, которая оговаривается. Например, за дорогую мебель, на случай, если с ней что-то случится, то хозяин себе просто оставляет эти деньги.

Стоит также остерегаться красивых отфотошопленных фотографий и цен ниже на 20-30% от рыночных, это тоже скорее всего уловки мошенников, на которые не стоит вестись.

«Да, первый вариант – это красивая картинка, а по факту вы снимаете «совдеп», а второй – это схемы каких-то афер. В основном это происходит на каких-то задатках, те люди, которые посуточно снимают, а вам «сдают» на длительный срок. Либо минимально берут задаток тысячу гривен, таких человек 10 пришли, и хорошая сумма уже выходит».

Вообще арендаторам не стоит переживать и бояться преждевременного выселения, если не был нарушен контракт. Это же касается и рождения детей, и если вдруг вы решили завести домашнего питомца. Но стоит учесть, если это оговаривалось устно, то скорее всего, по окончанию договора вам придется искать новое жилье.

«Важно еще это зимний или летний период. В зимний собственник вообще не имеет права выселить вас из квартиры. Также есть новый закон о переселенцах из Донецкой области, там говорится, что при наличии несовершеннолетних детей, хозяин выселить семью не может. Поэтому арендодатели не хотят их брать с маленькими детьми».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here